الكص العراقي مو شاورمة
--------------------------------------------------------------------------------
المكونات
--------
1. لحم بقر عراقي خالي من العظم او اكو ارخص منة لحم الروست الهندي المتوفر بالاسواق (الرولة ام خمس كيلوات لان اللحم مالها مال فخذ عجل ) . 1 كغم
2.شحم غنم عراقي (ليية) او زيت سائل اذا ماكو شحم . 1/4كغم شحم او استكان زيت سائل
3. بصلة واحدة متوسطة الحجم ، ملح حسب الرغبة ،فلفل اسود ملعقة شاي ، بهارات كص ملعقة شاي ، خل استكان عدد اثنين او ليمون دوزي 2ملعقة شاي او عصير رارنجاستكان شاي عدد اثنين .
-------------العمل
يغسل يقطع اللحم الى قطع تشبه الاصابع او (فنكر) ويغسل الشحم الى مكعبات صغيرة ان وجد ثم ويقطع البصل الى قطع صغيرة ينقع الخليط (اللحم والشحم والبصل بالخل او الرارنج )مع الزيت ان لم يوجد شحم ويوضع في المقلاة مع كوب ماء حتى يغمر الخليط ويضاف اليه الملح والفلفل الاسود والبهارات ويوضع على نار هادئة الى ان ينشف الماء تقريباً ويقلب حتى يتحمر اللحم ويوزع في اطباق ويصير ايخبل