*أشهى اطباق الطيور*
*********************
**************
**********
*****
*
1- طبق دجاج:
*المقادير*:
2 دجاجه
3 فصوص ثوم مفروم
3 فنجان طحينه بيضاء
2ملعقه كبيره سمن
4 ملعقه عصير ليمون
2 بصله
ملح . فلفل
* الطريقه*:
-يجهز الدجاج،وينظف جيدا،ثم يغسل،وتقطع كل واحده الى اربعة اقسام،وتحمر قطع الدجاج ف السمن،ثم توضع قطع الدجاج ف ماء مغلى مع البصل المقطع نصفين،ومتبلا بالملح والفلفل الاسمر.
-تنزع العظام عن قطع الدجاج الناضجه،ثم تقطع الدجاجه الى شرائح رفيعه وترص ف طبق.
-تمزج الطحينه البيضاء بقليل من الماء،ويضاف اليها عصير الليمون والثوم المفروم والملح،والفلفل وتقلب جيدا،ثم تصب هذه الخلطه ع شرائح الدجاج الناضجه.
-ويجمل بالبقدونس المفروم،او شرائح الليمون،وحلقات الطماطم.
*****************
2-طبق الدجاج ف الفرن:
*المقادير*:
دجاجه كبيره
3 ملاعق كبيره عصير ليمون
نصف فنجان زبده
ملح.فلفل
*الطريقه*:
-تجهز الدجاجه وتنظف جيدا،ثم تغسل وتقطع الى قطع مناسبه وتدهن صينيه بالزبده وترص بها قطع الدجاج،ويضاف اليها عصير الليمون ويتبل بالملح والفلفل.
-توضعقطعة زبده فوق الدجاجه وتزج بها ف فرن حار نوعا حتى تنضج وتهدأ حرارته حتى يحمر وجه اللحوم.
-يرص الدجاج ع طبق،ويقدم معها الأرز المطهو.
*****************
3-طبق البط المحمر ف الفرن:
*المقادير*:
بصله متوسطه الحجم
ملح.فلفل.حبهان.مستكه
1 فنجان عصير طماطم
2 بصله متوسطه
2 ملعقه كبيره سمن
*الطريقه*:
-تجهز البطه،وتنظف جيدا من الداخل والخارج،ثم توضع ف وعاء به ماء مغلى مضاف اليه الملح والحبهان والمستكه.
وتترك ع النار حتى يتم نضجها.
فترفع عن النار وتنشل.
-يتبل عصير الطماطم بالملح والفلفل،ويدهن به البطه من الخارج ثم توضع ف صينيه مدهونه بالسمن،ويرش سطح البطه بالسمن وتوضع ف فرن متوسط الحراره حتى تحمر.
-تقدم ع طبق مجملا بالبقدونس ومعها الأرز والخضروات.
*****************
4-طاجن الحمام بالأرز:
*المقادير*:
حمامتين مسلوقتان نصف سلق
2ملعقه كبيره سمن او زبده
2 كيلو أرز
2 كوب مرق حمام
4 كوب لبن
ملح.فلفل
*الطريقه*:
-يجهز الحمام كالعاده ثم يغسل من الداخل والخارج جيدا،ويسلق نصف سلق،ويتبل الأرز ف طاجن مدهون بالزبد او السمن ثم توضع فوقها قطع الحمام المسلوق نصف سلق.
ويغطى بالنصف الآخر من الأرز.
-يضاف الى الطاجن اللبن المغلى ومرق الحمام الساخن بعد اضافة الملح والفلفل اليه،ويغطى الطاجن ويزج به ف فرن متوسط الحراره حتى يتم النضج.
-يرفع الغطاء بعد مده ويرش سطح الأرز بملعقة زبد او سمن ويترك مكشوفا لمدة 5 دقائق ع نار هادئه حتى يحمر وجه الأرز ويقدم ساخنا.